Пырей ползучий – растение с длинным корневищем, обладающее потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим, слабительным и отхаркивающим действиями. Растет он обычно на лугах, пастбищах и влажных местах, лекарственным сырьем служат корневища и стебли растения.
Пырей ценен тем, что он хорошо помогает при нарушении обмена веществ, особенно при кожных заболеваниях. Он лечит болезни верхних дыхательных путей, а также подагру, ревматизм, язву желудка и воспаление мочевого пузыря. Пырей полезен при гастрите, колитах и различных артритах. Отвар и настой корневищ пырея пьют при водянке, нефрите, цистите, недержании мочи, желтухе, туберкулезе легких и отеках различного происхождения. Сок растения повышает зрение, если пить его продолжительное время.
Пырей не рекомендуют применять при гипотонии, остром панкреатите и обострении язвенной болезни желудка. Других каких-либо противопоказаний к пырею не существует.
Для лечения туберкулеза легких, нужно две столовые ложки сухих корней пырея (или одну ложку свежих) залить стаканом молока и варить пять минут. Пить по стакану три раза в день.
При остеохондрозе, залить литром воды три-четыре столовых ложки корней растения, затем довести до кипени и потихоньку упарить на половину. Принимать по полстакана три раза в день.
Сок пырея, смешанный в равном количестве с медом или вином улучшает зрение. Смесь сварить на слабом огне, периодически помешивая, в течение трех-пяти минут. После чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев (с весны до осени).
При недержании мочи, необходимо залить стаканом воды полную столовую ложку измельченных корней пырея, затем на горячей водяной бане парить 30 минут, дать остыть и процедить. Принимать по трети стакана три раза в день в течение двух-трех месяцев.
Чтобы вылечить сахарный диабет, нефрит, гипертонию, цистит, пневмонию, ревматизм, фурункулез или желчнокаменную болезнь рекомендуют такой рецепт: 25 грамм корней пырея залить на 250 миллилитров воды. Затем кипятить на малом огне десять минут, настаивать час и процедить. Пить по столовой ложке три раза в день перед едой.