Подсолнечник – это культурное растение, в народной медицине играет не малую роль. Лекарственным сырьем являются семечки, листья, цветки и корни растения.
Семечки подсолнечника полезно употреблять при нервных заболеваниях, они способствуют их успокаиванию. Помимо того, они стимулируют мозговую деятельность, функции печени и половых желез. Спиртовая настойка цветков подсолнечника лечит малярию и улучшает аппетит, а настой листьев и цветков применяют при кашле, бронхиальных спазмах, болях в желудке, крапивнице и судорогах. Подсолнечное масло используют при лечении атеросклероза, благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот. Чай из листьев растения обладает мочегонным, вяжущим и отхаркивающим действием. Для лечения ревматических болей делают отвар из корней подсолнечника.
Особых противопоказаний к подсолнечнику нет. Стоит заметить только то, что повторное применение подсолнечного масла в пищевых целях может образовать вредные для организма вещества.
При трофических язвах, нужно смешать столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку настойки прополиса и столовую ложку меда. Смесь накладывать на язву, менять раз в сутки.
Для лечения почечно-каменной болезни, необходимо раздробить три-четыре корня подсолнуха, затем стакан корней залить тремя литрами воды и прокипятить три минуты. Процедить, не выбрасывая корней, и выпить весь отвар в течение трех суток, по литру в день. После чего эти же корни в трех литрах воды варить 15 минут. Затем процедить и выбросить корни. Отвар выпить также за три дня. При необходимости повторить курс лечения.
Очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства при вегетососудистой дистонии такой отвар: следует стебель подсолнечника (во время цветения) мелко нарезать и высушить. Взять щепотку и заварить в стакане кипятка, затем настаивать 20 минут и процедить. Выпить в один-два приема.
При запорах, залить в стакане кипятка одну-две чайные ложки семян подсолнечника. Дать настояться, добавить сахара, меда или сиропа для вкуса. Принимать утром и вечером.