Перец – всем известный овощ, его должен был встретить в своей жизни каждый человек. Но не все знают, что перец еще можно применять в медицинских целях.
В народной медицине используют перец красный (стручковый) и перец сладкий. Первый не очень широко применяется в медицине, только в основном для поднятия аппетита. Наружно используют при невралгиях и артралгиях. Готовят настойку из перца, которую употребляют при лечении острых желудочно-кишечных болезнях, а также наружно при радикулите, ишиасе и артрите.
Перец сладкий совсем не похож на своего предшественника и имеет в себе больше витаминов. Этот вид перца повышает общий тонус организма и является для него очень полезным. Сок сладкого перца рекомендуем для кожи человека, эффективен для лучшего роста волос и укрепления ногтей.
Передозировка красного перца при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника почек и печени, может привести к плохим последствиям. Сладкий перец нельзя употреблять при гипертонии, тяжелых формах стенокардии, геморрое, колите и нарушении сердечного ритма. Не желательно питаться перцем при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Стручковый перец используют при преждевременном старении. Для этого необходимо чайную ложку перца смешать с 500 граммами сливочного масла и 200 граммами меда. Употреблять по столовой ложке четыре-пять раз в день. Курс повторять через три месяца.
Для лечения радикулита, нужно на полтора стакана нашатырного спирта добавить два стручка красного перца и настаивать две недели. Использовать в виде растираний.
При вышеперечисленных болезнях помогает сок сладкого перца, пить его нужно по четверти стакана один раз в сутки натощак. Курс лечения – до полного выздоровления.
Чтобы улучшить пищеварение и повысить аппетит, рекомендуют: залить на пол-литра водки один стручок перца с семенами и настаивать в темном месте в течение двух недель, периодически взбалтывая. Пить по 20 капель с водой три раза в день до еды.