Огурец – популярный овощ среди народа, каждый его выращивал у себя на огороде. В качестве лекарственного сырья применяют семена, плоды и цветки огурца.
Огурцы, а также огуречный сок обладают многими свойствами: мочегонными, желчегонными, жаропонижающими, успокаивающими, противовоспалительными и обезболивающими. В огурце содержаться витамины, позволяющие с легкостью вылечивать воспалительные процессы нагноения.
Также огурец отлично регулирует кислотность желудочного сока и прекрасно оздоравливает кишечник. Огуречные семечки чистят стенки кровеносных сосудов и способны выводить лишний холестерин из организма. Отвар цветков пью при малярии, а плодов – при желтухе и болезнях печени. При ожогах, как наружное средство, использовали сами огурцы или их сок. Растение лечит при водянке, желудочных болях, упорных запорах и туберкулезе легких. Сок огурцов полезен для лучшего состояния ногтей, волос и зубов.
Не многие знают, что огурцы не всем одинаково полезны. Употребление этого овоща не желательно при желудочно-кишечных расстройствах, язвенной болезни желудка, энтерите и гастрите. Противопоказаны огурцы при нефрите, холецистите и гепатите. Если огурцы смешивать с помидорами, то его целебные свойства сильно уменьшаются.
При колите, нужно съедать натощак по 100 грамм мелко натертого огурца, а после 30-40 минут ничего не есть и не пить.
Стакан огуречного сока может сбить температуру, а также можно сделать обтирания соком, тоже помогает.
Чтобы избавиться от кашля, необходимо пить по две столовых ложки огуречного сока с медом два-три раза в день. Если не поможет с первого раза, можно повторить.
При малярии, залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных сушеных цветков растения, варить две-три минуты и настаивать в течение часа. После чего процедить и пить по трети стакана в течение дня.
Для лечения желтухи и других заболеваний печени, следует: залить полулитром воды 50 грамм огуречных плетей, затем прокипятить пять минут и настаивать час. Употреблять по полстакана три раза в день.
При туберкулезе, пить каждый день по две-три столовые ложки сока два-три раза в день (можно с медом).