Где только не встретишь известное всем растение – одуванчик: в городах и селах, на полях, на лугах и даже в трещинах асфальта. Наделен он не малыми целебными свойствами и является очень полезным лекарственным растением.
Одуванчик обладает способностью выводить вредные шлаки из организма. Растение лечит при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почках, диабете, анемии и атеросклерозе. Корни и листья одуванчика применяются для повышения аппетита и как отхаркивающее и мочегонное средство. Сушить листья или отжимать сок одуванчика лучше всего ранней весной, так как в это время выделяется больше целебных свойств.
Однако у одуванчика имеются небольшие противопоказания. Траву и корни не рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах. Препараты из одуванчика могут усилить боли при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря. Пыльца растения может вызвать аллергию, не желательно использование при аллергических дерматитах. Не следует лечиться одуванчиком при гриппе.
При раке желудка, необходимо смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Смесь употреблять по столовой ложке через час после еды, три-четыре раза в день. Курс лечения – один-два месяца, затем сделать перерыв – месяц.
Для лечения панкреатита и спастических болей в животе, нужно залить двумя стаканами холодной кипяченой воды столовую ложку корней из листьев одуванчика, затем настаивать 10-12 часов. Принимать по четверти стакана четыре-шесть раз перед едой.
Чтобы вылечит рак печения, рекомендуют такой рецепт: смешать в равных частях мелко порезанные корни и листья растения. После чего чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа и процедить. Употреблять по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
При воспалении лимфатических узлов, истереть в порошок корни одуванчика и принимать по неполной чайной ложке три-четыре раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения долгий, до полного выздоровления.
Если возникает угроза выкидыша, нужно пить настой из корней одуванчика: две чайные ложки корней на стакан кипятка и настаивать два часа. Пить по четверти стакана три-четыре раза в сутки до еды.