Облепиха всегда занимала почетное место в народной медицине многих стран, целебные свойства содержаться в плодах, листьях и семенах растения.
С древних времен облепиху использовали для заживления наружных и внутренних ран, для лечения органов дыхания и сердечно сосудистой системы. В наше время широко применяют облепиховое масло при хроническом тонзиллите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при злокачественных опухолях пищевода. Наружно масло наносят при ожогах и лучевых повреждениях кожи.
Облепиховый сок и свежие плоды растения противопоказаны больным мочекаменной болезнью, при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Запрещено лечение облепиховым маслом при остром холецистите, панкреатите, гепатите и остальных заболеваниях поджелудочной железы.
Для лечения гриппа, следует мелко порезать тонкие веточки облепихи, затем взять столовую ложку веточек и залить на полтора стакана воды. После чего закрыть крышкой и варить 15-20 минут на слабом огне и настаивать в теплом месте пару часов. Пить маленькими глотками на ночь. Особенно настой облегчает состояние на начальной стадии гриппа.
При ревматизме и боли в суставах, необходимо две столовых ложки измельченных веточек растения залить 300 миллилитрами крутого кипятка, затем настаивать два-три часа и процедить. Пить по полстакана три раза в день до еды.
Если у вас рак желудка или другое онкологическое заболевание, нужно весной (в период сокодвижения) снять кору с веток облепихи толщиной примерно с палец, затем высушить и измельчить. После чего четыре-пять столовых ложек залить полулитром водки и настаивать не меньше месяца. Процедить и пить по 30 капель на четверть стакана воды три-четыре раза в день.