Только мята перечная, в отличие от других видов, используется в народной медицине, обладает более сильным характерным запахом и является культурным растением. Различают два вида перечной мяты: черная (с темно-красными стеблями) и белая (с зелеными стеблями).
Многие врачи древности ценили лечебные свойства перечной мяты и лечили ей такие заболевания, как: желтуха, головные боли, кожные болезни и желудочно-кишечные заболевания. Мята перечная обладает обезболивающим, успокаивающим, желчегонным и отхаркивающим действием.
Сейчас, препараты растения употребляют при гипертонии, заболеваниях печени, спазмах в желудке и кишечнике, а также при бессоннице, мигрени и метеоризме. Настой листьев мяты полезен при болезненных и чрезмерных менструациях, тошноте и стенокардии. Считается, что мята снимает зуд и сыпи, тонизируя клетки кожи. Настой травы в горячем виде обладает противосудорожным и успокаивающим действием, используют для повышения аппетита, при болезнях сердца и легких, нервных расстройствах, при гастритах с повышенной кислотностью и ревматизме.
При сборе перечной мяты ни в коем случае не путать с другими видами мят. Любая мята не желательна при пониженной секреции желудочного сока, а также людям с низким давлением. Употребление перечной мяты в больших количествах ухудшает сон, растение противопоказано кормящим матерям.
При мигрени, нужно две-три чайные ложки мяты залить стаканом кипятка, затем настаивать 30-40 минут и процедить. Пить равными порциями в течение дня.
Для снятия стресса, рекомендуют смешать в равных частях перечную мяту и подмаренник настоящий. Заварить две столовые ложки смеси в полулитре кипятка и настаивать в течение двух часов. Пить по полстакана раз в день. Курс лечения – пять-семь дней.
Чтобы вылечить лимфаденит, следует делать примочки из размятых листьев перечной мяты несколько раз в день. В зимнее время прикладывать к больному месту распаренные сушёные листья.
При панкреатите, смешать три чайных ложки мяты с чайной ложкой измельченного корня одуванчика, затем залить стаканом воды и кипятить пять-семь минут на слабом огне. После чего настаивать полчаса, процедить и употреблять по полстакана три-четыре раза в день.
Людям со слабым сердцем народная медицина рекомендует такой рецепт: залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных сушеных листьев растения, укутать и настаивать 20 минут. За 30-40 минут до завтрака выпить горячий настой мелкими глотками. Принимать ежедневно в течение одного-двух лет.