Лук репчатый можно назвать самым древним и популярным лекарственным овощем, он является одним из лучших средств в борьбе с вирусами. Лук обладает мочегонным и потогонным действием, а также в нем содержится много биологически активных веществ.
Лук повышает иммунитет и улучшает аппетит, его используют при желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе, гипертонии, а также при простудных заболеваниях и пониженной половой активности. Употреблять лук советуют при эпилепсии, цинге, простатите и суставном ревматизме. Сок лука лечит неврастению и бессонницу, а в смеси с медом его применяют при лечении бельма глаз, кашля, бронхита и грибкового заболевания кожи. Свеженарезанный лук прикладывают к вискам, это помогает от головной боли.
Считается, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других острых болезнях желудка лук противопоказан. Нельзя есть сырой лук при тяжелых заболеваниях печени и почек, и не стоит злоупотреблять им при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также лук противопоказан при гломерулонефрите и бронхоспазмах.
При воспалении придатков, необходимо залить литром воды большую луковицу, затем варить под крышкой до её размягчения. После чего дать немного остыть и спринцеваться теплым отваром. Через два-три таких раза результат будет виден.
Вылечить импотенцию помогут семена лука, для этого нужно их истолочь и смешать пополам с медом. Употреблять по чайной ложке три-четыре раза в день.
Чтобы улучшить зрение, следует нарезать лук и залить водой в соотношении 1:4, затем настаивать в течение суток и пить в течение недели по полстакана три раза в день.
Для лечения суставного ревматизма, измельчить три луковицы и залить литром воды, затем варить 15 минут и процедить. Далее дать остыть и принимать по полстакана раз в день.
При гипертонии народная медицина рекомендует такой рецепт: для начала сделать настой из грецких орехов (30 перегородок от грецких орехов залить полулитром водки, настаивать 15 дней и процедить). Далее выжить сок из трех килограммов лука и сразу влить его в приготовленную настойку из орехов. После чего добавить 500 грамм меда и всё хорошо перемешать. Употреблять по столовой ложке два-три раза в день.