Лабазник известен как эффективное кровоостанавливающее и вяжущее средство. Встречается на влажных лугах, вблизи родников и в долинах рек. Таволга – многолетнее травянистое растение с сильным душистым запахом, высотой до метра.
Препараты из цветков или корней растения оказывают противосудорожное и успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также применяются при ревматизме, болях в суставах и простуде. Отвар травы лабазника лечит при бронхите, бронхиальной астме и пневмонии, а отвар корней используют для промывания гноящихся ран, при злокачественных опухолях, гипертонии и геморрое. Настой растения употребляют при подагре, поносах, бессоннице, анемии, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Противопоказания к лабазнику не велики, с осторожностью стоит пользоваться им при гипотонии. При колитах с упорными запорами употреблять растение нельзя.
Для лечения гепатита, нужно стаканом воды залить столовую ложку сухой травы лабазника. Затем прокипятить три-четыре минуты на слабом огне, настаивать пару часов и употреблять по одной-две столовые ложки три раза в день до еды.
При раке различной локализации, необходимо столовую ложку измельченных корней растения залить стаканом кипятка. После чего поставить в кипящую водяную баню, парить полчаса, а через десять минут процедить. Пить по четверти стакана три-четыре раза в день.
Чтобы вылечить псориаз, следует смешать часть порошка цветков таволги с четырьмя частями вазелина (или другого жира) и смазывать смесью пораженные места.
Народная медицина при заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендует такой рецепт: залить стаканом кипятка две чайные ложки цветков лабазника. Настаивать четыре часа и принимать по трети стакана четыре раза в день.
При отеках сердечного происхождения, следует чайную ложку цветков растения залить стаканом кипятка, затем настаивать час и процедить. Употреблять по полстакана три раза в день до еды.
Для лечения женского бесплодия, смешать в равных частях цветки лабазника, цветки липы и цветки клевера красного. Далее измельчить, смешать и три столовых ложки смеси залить литром кипятка, закрыть крышкой, настаивать в течение двух часов и пить по стакану два раза в день за полчаса до еды.