Крыжовник по своим лечебным свойствам превосходит многие ягодные кустарники. Его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также крыжовник укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Ягоды кустарника оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях почек, мочевого пузыря, пищеварительного тракта, нарушениях обмена веществ, кожных заболеваниях и излишней полноте. Спелые плоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому их рекомендуют пожилым людям для предотвращения раковых заболеваний.
Но все-таки и у крыжовника имеются противопоказания. Косточки ягод и их кожица вызывают обострение энтероколита. Нельзя лечиться крыжовником при диабете, колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сок крыжовника в смеси с небольшим количеством меда, помогает при воспалении горла. Употреблять смесь по трети стакана в день перед едой.
При анемии, сок крыжовника пить по трети стакана три раза в день перед едой. Особенно полезно детям и пожилым людям.
За три-четыре недели употребления свежих ягод крыжовника (дробными порциями), вылечивают климакс.
Для лечения воспаления в почках и мочевого пузыря, необходимо в течение двух-трех недель употреблять по стакану ягод крыжовника три раза в день.
При остром воспалении кожи, две-три столовые ложки плодов крыжовника залить стаканом воды. Прокипятить десять минут на слабом огне, затем процедить через несколько слоев марли. Делать примочки на пораженные места, оставляя на пять-восемь часов. После чего сделать перерыв один-два часа и снова приложить примочку.