Крапива очень полезна организму, она применяется при лечении большого количества заболеваний. Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при туберкулезе, геморрое и нарушении обмена веществ.
Отвар цветков принимают при диабете, хронических кожных заболеваниях и раке. При остеомиелите и лечении варикозных и трофических язв помогают сок и свежие семена крапивы. Наружно используют крапиву для укрепления и роста волос, при различных кровотечениях и открытых ранах
Крапиву нельзя употреблять на последних месяцах беременности. Препараты из крапивы противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови и при кровотечениях, вызванных полипами, кистой или опухолями яичников и матки.
При спазмах и желудочных болях, необходимо одну чайную ложку сушеного корня крапивы варить в стакане молока пять минут. После чего сразу выпить четверть отвара в горячем виде, затем пить каждые два часа по две столовые ложки.
Если у вас перхоть или выпадение волос, нужно после мытья головы высушить волосы и втереть в кожу головы приготовленный настой листьев крапивы: заварить в стакане кипятка столовую ложку листьев, затем настаивать полтора часа и процедить. Применять один раз в неделю в течение длительного времени.
Прикладывать к гноящимся и кровоточащим ранам и язвам свежие листья крапивы или порошок из сухих листьев.
При гастрите и кашле, необходимо отварить 20 грамм корней крапивы в стакане сахарного сиропа (или меда) в течение 15 минут. Пить по столовой ложке пять-шесть раз в день до еды.