Грушанка – растение, применяющееся при гнойных воспалениях мочеполовой системы, водянке и хронических заболеваниях почек. Известны ранозаживляющие, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства грушанки, благодаря которым она используется при кровотечениях из горла, головных болях и болях в животе. Применяют грушанку и при грыже, ревматизме и эпилепсии. Гинекологи рекомендуют грушанку пациенткам, страдающим атонией матки, хроническим воспалением придатков и непроходимостью маточных труб.
Грушанка используется в тибетской медицине как жаропонижающее и лекарство от туберкулеза костей. Полезна грушанка и при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит и диарея. Кроме того, растение рекомендуется тем, кто страдает болезнями печени, сахарным диабетом и отеками, вызванными сердечными заболеваниями. Чай из грушанки полезен детям, страдающим недержанием мочи, поскольку грушанка улучшает работу мочевого пузыря. Отвар грушанки можно применять наружно – для промывания ушей, носа и глаз.
Для приготовления отвара из грушанки требуется 2 ст. ложки сухого растения и 300-400 мл кипятка. Трава, залитая кипятком, должна настаиваться в течение 30 минут, после чего отвар необходимо процедить. Полученное средство применяется 3-4 раза в день перед едой (за 30-60 минут) или после еды (через 1-1,5 часа) по 1/3-1/4 доле общего объема. Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Существует и другой способ применения грушанки. В 0,5 л водки добавляется 50 г сухой травы и настаивается 20 дней. Настой необходимо принимать 3 раза в день за 30-60 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды по неполной чайной ложке (20-40 капель). Курс лечения зависит от заболевания. Например, продолжительность курса при бесплодии составляет от 3 до 6 месяцев.
Грушанка не используется в научной медицине, а ее химический состав неизвестен. Однако информации о ее противопоказаниях не имеется. Грушанку следует с осторожностью принимать пациентам, страдающим пониженным давлением, тромбофлебитом и варикозом.