Грейпфрут известен всего лишь несколько веков. Предполагается, что он является гибридом помпельмуса и апельсина, выведенным в Америке. Плоды грейпфрута содержат до 6% сахаров (это приблизительно столько же, сколько и апельсин), около 45 мг/100г аскорбиновой кислоты (больше чем мандарины, но приблизительно в 1,5 раза меньше чем апельсины или лимоны). По кислотности они стоят на втором месте после лимонов.
Грейпфруты употребляют как диетические плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Важные минеральные вещества, в том числе калий, а также легкая усвояемость дают основание рекомендовать употребление грейпфрутов при сердечнососудистых заболеваниях.
Специалисты отмечают, что свойства грейпфрута улучшают пищеварение, снижают кровяное давление, нормализуют работу печени. Как и любой цитрус, употребление грейпфрута способствует восстановлению психоэмоционального состояния. Он значительно повышает жизненный тонус при стрессовых ситуациях, хорошо восстанавливает силы после продолжительных болезней.
Сок грейпфрута усиливает действие инсулина и будет полезен больным диабетом.
Однако следует остерегаться грейпфрута при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите и колите. Он также имеет противопоказания и при выраженной гипотонии, гепатите и остром нефрите.