Измельченные семена горчицы, замешанные на воде, известны нам в виде вкусовой приправы и пропитки для «горчичников». Однако в народной медицине горчица издавна применяется для открытия закупорок в решетчатых костях, при «удушении матки». Помогает и в нетрадиционных случаях: например, при импотенции, при отравлениях ядами. Бытует мнение, что горчица, выпиваемая натощак, обостряет разум и сообразительность, а также якобы проясняет зрение.
Но вот более конкретные рецепты, подтвержденные практикой. При мигрени необходимо добавить горсть горчицы в воду, нагретую до температуры 50 градусов, размешать, остудить до 38-39 градусов и подержать руки в получившейся жидкости.
Если мучает икота, горчицу нужно смешать с уксусом, полученную кашицу намазать на первую треть языка. Ничего, что жжет! Потерпеть придется всего две минуты, затем прополоскать полость рта теплой водой. Результат приятно вас удивит.
А если пропал аппетит, то каждый день в течение трех недель принимайте по два-три десятка семян свежей горчицы.
Более серьезные заболевания – рак желудка, воспаление легких, колит, бронхит, анацидный гастрит. Но и во всех этих случаях горчица – ваш надежный друг и помощник. 1/4 чайной ложки порошка или семян размешать в 1/4 стакана кипяченой воды. Принимать один раз в день. Можно размешивать и в молоке.
О противопоказаниях. Многие делают из горчицы ножные ванны. Но это категорически запрещено при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен, гипертонии, болезнях почек. Никоим образом нельзя лечиться горчицей, болея легочным туберкулезом, воспалением почек, гастритами с повышенной секрецией, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если имеются гнойничковые болезни кожи, а также мокнущая экзема, псориаз, астма, легочное кровотечение – запрещено использовать горчичники. То же самое – при геморрагических инсультах, злокачественных новообразованиях, нейродермите.