Вереск – прямой родственник этого плодового кустарника. Растение бывает высотой тридцать –семьдесят сантиметров с красивым прямым стеблем насыщенного серого, либо коричневого с оттенком бурого цвета. Цветет голубика цветами простой формы белого, кремового, розового цвета в мае или июне, а плоды насыщенного синего цвета до черноты, с сизым налетом, дает в июле и августе. Мелких семян голубика садовая дает много, они похожи на маленькие шарики. Интересно, что цветковые почки появляются только на прошлогодних побегах по два –три в соцветиях. Листья располагаются на стебле поочередно, с внешней части они темно-зеленого цвета, а с «изнаночной» – сизоватые. Форма листьев овальная, на ощупь поверхность сравнима с плотной кожей. На зимний период растение сбрасывает листву.
География ареала голубики
Голубика – «дочь» болот, покрытых мхом. Ее можно встретить в заболоченных зонах хвойных и смешанных лесов северной полосы России на нечерноземных почвах. Растению «по душе» глухие и часто непроходимые заросли Западной и Восточной Сибири вплоть до Дальнего востока. Кавказ тоже может «похвастаться» таким детищем практически повсеместно по всей территории даже сухих горных участков. Именно в таких специфических условиях созревают ягоды приторно-сахарного вкуса. Скорее всего, именно необычные вкусовые качества и побочные эффекты при переедании дали начало народному названию – пьяника.
Аптека голубицы
Голубика издавна пользуется авторитетом лекарственного растения. Лечебные свойства имеют все части плодового куста. Используются не только ягоды, но и листья голубики садовой, отвар которых имеет мочегонное действие, вяжущий эффект и свойство восстанавливать баланс обмена веществ при сахарном диабете. Польза ягод неоценима, спектр применения очень обширен. Витамины в ягодах сохраняются долго, витамина С не меньше, чем в черной смородине – рекордсменке по его содержанию. Ягоды обладают вяжущими свойствами, противовоспалительным действием и соответственно очень эффективны при кишечных расстройствах, плоды не только помогают бороться организму с инфекциями, но и обладают болеутоляющим свойством, уменьшая количество спазмов и приступов диареи. Гельминтоз тоже поддается лечению при употреблении в пищу свежих ягод. Особенно стоит присмотреться к голубике садовой в роли лекарства от глистов у детей, потому что при полном отсутствии побочных эффектов можно избавиться от паразитов.
Голубика садовая – редкий комплекс, идеально укомплектованный природой в сладкую ягоду – «универсальная пилюля» от воспалительных процессов. Даже такие, казалось бы, грозные изменения, как артрит и подагра отпускают свою « железную хватку» при постоянном употреблении плодов в пищу. Это же свойство имеет отвар ягод. Частое обильное питье такого витаминного коктейля спасает при лихорадке, служит сильным жаропонижающим средством.
Голубика – мощный стимулятор и опора иммунитета. Общеукрепляющее действие чая из листьев растения – гарантия профилактики анемии. Некоторые люди из-за проблем с сердечнососудистой системой лишены удовольствия пить крепкий чай или кофе, отвар из листьев голубики не только можно пить в таких случаях, а даже нужно – вы поддержите тонус слабых сосудов и укрепите все мышцы («мотор» сердца тоже образован мышечными волокнами).
Зеленая лаборатория
Голубика садовая всем своим целебным свойствам обязана богатому набору химических элементов и соединений. Плоды – «кладовая» витаминов А и С, микроэлементов (кобальта, железа, марганца, меди), необходимых для нормального функционирования и процессов регенерации организма человека. Ягоды содержат пектиновые вещества, помогающие пищеварению. Дубильные и красящие частицы не только полезны для укрепления клеток организма, но и служат «строительным материалом» для красоты (активного роста) волос, ногтей, кожи. Кислоты представлены в ягодах голубики целым «семейством»: щавелевой, лимонной, яблочной, бензойной, никотиновой, участвующих во всех обменных процессах. Листья – источник флавоноидов и дубильных веществ.
Как «законсервировать» пользу голубики
Листья голубики запасают в период цветения растения. Не стоит обирать только «монетки» листьев – собирайте вместе с маленькими молодыми веточками – и дело пойдет быстрее, и вещества, которые подаются листу для роста через ветку, отлично сохранятся. Сушить сбор нужно, как все лекарственные заготовки, расстилая тонким слоем при условиях хорошей вентиляции, лучше – на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Листовой сбор годен на протяжении двух лет, лучше промаркировать емкости, особенно если вы собираете листву каждый год.
Плоды кустарника можно собрать на протяжении июля – августа. Их можно сушить в специальных сушилках при температуре в сорок градусов, а также приготовить компоты, морсы и варенья. Сушеные ягоды голубики садовой хранят в течение года.
Секреты народной алхимии
Прежде чем приступить к приготовлению и употреблению лекарственных средств, следует учесть, что ягоды голубики садовой противопоказано употреблять при язвах желудка, гепирацидном гастрите (при обострении болезни) и любых заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Низкий уровень глюкозы в крови тоже причина отказа от лечения средствами из голубики.
Листья голубики – противодиабетический рецепт: на двести пятьдесят миллилитров воды – десять грамм листьев. В кипящую воду положите листья, отвар поставьте на водяную баню, на четверть часа. Остудите и отожмите жмых, пить настой можно по сто миллилитров три раза в сутки.
Ягоды – настойка при нарушениях функций почек и поджелудочной железы: рецепт рассчитан на использование сухих плодов голубики садовой. Двадцать грамм ягод обдать стаканом кипятка, оставить на час, хорошо отжать. Употреблять по пятьдесят миллилитров с промежутком в три часа.
Комбинированный отвар листьев и плодов голубики – мягкое слабительное: три столовых ложки ягод и чайную – измельченных листьев прокипятить в течение десяти минут в двухстах миллилитрах воды на небольшом огне. Пить нужно охлажденный отвар в течение дня.
Отвар плодов голубики при поносах и гастритах: взять три столовых ложки сухих ягод и залив стаканом кипятка, пятнадцать минут дать прогреться на водяной бане. Пить готовый напиток надо три раза в день по полстакана.