У дыни множество лечебных свойств, что их даже трудно перечислить. Она легко усваивается организмом, исцеляет от малокровия, подагры, мочекаменной болезни. Лечит при всех заболеваниях сердечнососудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему, выводит холестерин из организма, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Полезные свойства дыни применяются для укрепления нервной системы.
Накануне лечения дыней необходимо отказаться от мяса и кисломолочных продуктов, желательно питаться только овощными блюдами. Из корок дыни делают компрессы на грудь и горло, это неплохо помогает в борьбе с ангинами и бронхитами. В хмурые дни дыня может стать хорошим лекарством от депрессий, она действительно снимет усталость и тревогу, улучшит настроение. Мякоть дыни, либо её сок в смеси с яблочным и помидорным, поможет при борьбе с лишним весом. Соотношение должно быть 1:2:1.
Дыню нельзя есть на голодный желудок и сразу после обеда, лучше через полтора-два часа после еды. Еще дыню нельзя сочетать со спиртными напитками и мёдом, нельзя запивать холодной водой. От дыни необходимо отказаться при расстройствах кишечника, диабете, язвенной болезни желудка, в период их обострения. Дыня противопоказана кормящим матерям.
Лечебные свойства дыни помогают бороться с почечно-каменной и мочекаменной болезнью. Нужно настоять в течение ночи один стакан измельчённых семян в трех литрах тёплой кипячёной воды. Эту настойку можно пить без ограничений – как воду. Такой способ быстро и положительно помогает избавиться от камней в организме. После, семена просушить, не промывая. Рекомендуется хранить в стеклянной банке.
При импотенции и для лечения предстательной железы помогают высушенные семечки дыни, измельченные в кофемолке. Принимать по чайной ложке три-четыре раза в день.