Брюква является двулетним растением, холодостойким и скороспелым. Обратите внимание, брюква дает семена только на второй год, а на первый – корнеплод. Как правило, это растение выращивают в кормовых целях, но сегодня разводят и овощные сорта брюквы. Если говорить о питательных достоинствах растения, например, о количестве аскорбиновой кислоты, то здесь брюква превосходит многие корнеплоды. Естественно, в северных регионах не смогли не отметить высокую питательную ценность этого растения.
Свойства брюквы активно применяются в лечебных целях, особенно, при запорах, в качестве разжижающего мокроту и мочегонного средства. Но есть и противопоказания. Так, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять брюкву не рекомендуется. Что касается брюквенного сока, то он хорошо помогает при заживлении ожоговых ран и как профилактическое средство. По процентному содержанию микроэлемента кальция брюква считается лидером, и именно это ее свойство позволяет использовать брюкву для лечения взрослых и детей, которые страдают от размягчения зубов и костной ткани.
Рецепты с брюквой нередко применяются при обменных полиартритах, ларингите и даже при бронхиальной астме. Брюквенный сок обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами, помогает при заживлении язв и ран. Свежий сок этого корнеплода выписывают пациентам, у которых наблюдается витаминная недостаточность. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек брюква противопоказана.
Рецепт при заболеваниях десен, полости рта и верхних дыхательных путей: измельчить корнеплод и залить две столовые ложки брюквы стаканом кипятка, затем прокипятить на медленном огне в течение 15-ти минут, настаивать около трех часов и процедить. Используйте этот отвар в виде полосканий шесть-восемь раз в день.
При кашле рекомендуется промыть один корнеплод брюквы и, залив его холодной водой, довести до кипения на медленном огне. Варить в течение часа, а затем отжать сок охлажденного корнеплода и смешать с половиной стакана меда. Эффективнее всего принимать смесь три-четыре раза в день по две столовые ложки до еды.
При лечении кори у детей, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей приготовьте отвар: стаканом кипятка залейте одну десертную ложку брюквенных семян и варите на медленном огне пять-семь минут. Затем отвар настаивают до полного охлаждения и принимают два-три раза в день по две-три столовые ложки.
При запорах рекомендуют три раза в день принимать брюквенный свежеотжатый сок в количестве одна-две столовые ложки.