Полезные свойства брусники

Бруснику называют коровьей травой, так звучит её название в переводе на русский язык с латыни. Несмотря на это, о её полезных свойствах больше известно не коровам, а людям.

Ягодами брусники лечат болезни почек и мочевого пузыря, тонизируют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, так же эта ягода повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. По рецепту листья брусники нужно настоять и пить если вы чувствуете недомогание в области спины, при ревматизме, остеохондрозе, подагре, при лейкозах и при артрите неспецифическом или инфекционном. Ягоды и листья этого удивительного растения подавляют рост болезнетворных грибков кандиды, микроспоры, трихофита и простейших жгутиковых — трихомоноза и балантидиоза, которые провоцируют различные заболевания. При сахарном диабете из листьев брусники заваривают и пьют чаи.

При дисбактериозе бруснику добавляют в чай в виде свежих или сушеных ягод. Это делают также при основном лечении организма антибиотиками.

Во время лейкоза сухие листья брусники заваривают в пропорциях 1 ст.л на 1 стакан кипятка. Настаивают 1 час и затем принимают по полстакана 3 раза в день. Этот рецепт можно применять в комплексном лечении с другими травами и цветами, например, цветами гречихи, травой или соком медуницы, листьями черники и земляники, настойкой корней сабельника и др.

При малокровии, сахарном диабете и поражении радиоактивным излучением, 1 ст.л ягод брусники варят в течение 10 минут в стакане воды, затем настаивают 1 час, и пьют после еды по 1 стакану 2 раза в день.

Профилактика подагры, остеохондроза, артрита и полиартрита проводится с помощью сушёных листьев брусники. Надо взять 100 гр. на 2, 5 л кипятка, закрыть всё крышкой, укутать и парить 2 часа, затем процедить. Далее добавляем 1 стакан водки и томим содержимое на огне ещё в течение 15 минут, при этом, не доводя массу до кипения. Полученную жидкость следует принимать по 1/3 стакана 3 р/день перед едой за полчаса. Курс длится около 6 месяцев, а при полиартрите, и дольше – до полного исчезновения осадков в моче.

Брусникой также лечат рак желудка. При этом 1 ст.л листьев необходимо залить 2-мя стаканами кипятка и парить на водяной бане 15 минут, дать настояться и через 45 минут процедить. Добавив кипячёную воду до первоначального объёма, можно принимать средство по 50 мл 3-4 р/день перед едой (в сочетании лечения с другими средствами).

При раке кожи нужно съедать ежедневно по 1 или полстакана брусники, в сочетании с дополнительным лечением.

Противопоказания

Обладающая вяжущим действием брусника, способна, тем не менее, оказать обратное воздействие на организм, страдающий гасритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Гипертоникам также необходимо осторожно подходить к лечению брусникой. Её листья и ягодный сок эффективно и быстро снижают давление. А вот при холецистите бруснику употреблять совсем не желательно. Свежие ягоды противопоказаны страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с заболеваниями почек. Брусника противопоказана при уратных камнях.