Лечебные свойства амаранта

Травянистый однолетник, высота которого достигает одного метра. Сорное растение (рудеральное), растет в садах, огородах, посевах, на пустырях и обочинах дорог. Стебель прямой, опушенный, ветвистый. Корневая система стержневая, проникает на значительную глубину. Листорасположение очередное, форма листа яйцевидно-ромбическая, у основания листья вытянуты в черешок, на верхушке расположена выемка. Цветение продолжается с июня до конца сентября. Плоды черные, чечевицеобразные. Плодоношение заканчивается глубокой осенью.

Амарант бывает нескольких видов. Наиболее распространенные:

  • Щирица хвостатая (A. сordatus) – цветоносные ветки собраны в свисающие пурпурные метелки.
  • Щирица запрокинутая (A. retroflorum) – розовато-зеленое растение с компактной метелкой из цветоносов.

Фармацевтические свойства

Все виды амаранта лекарственные, но наиболее ценным растением для фитотерапии является щирица хвостатая. У растения все части используются в качестве лекарственного сырья. Собирают сырье в течение всего периода вегетации: листья – до начала цветения, в течение цветения – цветочные метелки, семена – после созревания, корни – в осенний период.

Амарант привлекает внимание как ценная культура, используемая в пищу. В США существует институт амаранта, который вместе с научно-исследовательскими центрами изучают эту ценную культуру и ищут пути использования ее в пищевой промышленности. Это связано с тем, что растение содержит очень много веществ, обладающих высокой биологической активностью. Больше всего активных веществ накапливается в семенах, из которых выделяют амарантовое масло.

Химический состав  растения

Все части амаранта содержат азотсодержащие вещества, которые называются бетацианидины: амарантин, органические кислоты, бетанин, красящие вещества, витамины, микроэлементы. Семена амаранта накапливают много белка, содержание протеина в котором достигает 18% и широкий набор аминокислот как заменимых, так и незаменимых. Белок, который выделяют из семян щирицы, сравнивают с белком, полученным из женского молока. Пищевая ценность этого белка превосходит белки, содержащиеся в коровьем молоке и сое.

Амарантовое масло содержит широкий спектр органических и ненасыщенных кислот. Главным компонентом семян амаранта является сквален, количество которого достигает восьми процентов. Сквален это основное вещество человеческой кожи, оно принимает участие в обмене кислорода в органах и тканях, защищает организм человека от радиоактивного излучения, повышает устойчивость к болезням.

Применение амаранта

Эксперименты показали, что водные вытяжки из надземных частей растения обладают бактерицидным, диуретическим и протистоцидным эффектом. Масло амаранта проявляет кровоостанавливающее, противовоспалительным и антифунгальным действием. Отвар корней способствует лечению ришты и желтухи. Настой и свежий сок амаранта оказывает противоопухолевое действие.

В народной практике щирицу используют в виде отваров и настоев, при лечении различных опухолей перорально и наружно; как противогрибковое и кровоостанавливающее средство; при болезнях сердца и печени, инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также настои и отвары применяют наружно для лечения псориаза, экземы, дерматитов, кольпитах, эндометриозе и эрозиях.

Свежий сок щирицы, разбавленный один к пяти, используют для полоскания рта при воспалении слизистых. Отвар семян и корней используют при дизентерии. При кожных заболеваниях, диатезе, сыпях, рекомендуют ванны из амаранта с ромашкой и чередой. Сок цветущего амаранта применяется как косметическое, и омолаживающее средство, способствует росту волос  и укреплению их корней. Масло щирицы используют при пролежнях, шрамах, ожогах, укусах насекомых.

В пищу употребляют молодые листья и семена амаранта, которые служат приправой.

Приготовление

Для настоя берется 20 г листьев, заливается 200 мл кипящей воды и настаивается полученная смесь на водяной бане при температуре около ста градусов в течение 15 минут, охлаждается и процеживается.

Для получения отвара используют 15 г измельченной надземной части или корней, заливают стаканом кипящей воды, настаивают при ста градусах на водяной бане в течение получаса, охлаждают около десяти минут, процеживают и принимают одну треть стакана до еды три раза в день.

Для ванн 300-400 г щирицы заливают двумя литрами кипящей воды, в течение 15 минут кипятят, охлаждают в течение десяти минут, процеживают и два-три раза в неделю принимают ванны по 20-30 минут.