Актинидия принадлежит к семейству деревянистых вьющихся лиан. В зависимости от вида, это многолетнее растение может достигать различных размеров. Актинидия произрастает в диком виде и культивируется.
Листья простые, пильчатые, очередные. Душистые цветки имеют правильную форму, собраны в кисти. Время цветения – май-июль, плодоношение продолжается до октября. Плоды – покрытые кожурой съедобные, ароматные ягоды, внутри содержится много семян.
Существует около 40 видов актинидии. Наиболее широко распространены:
Актинидия острая. Достигает двадцати метров в высоту. Кора имеет светло-коричневый цвет. Гладкие молодые побеги вырастают в чечевичках из покровной ткани стеблей. Блестящие сверху листья могут иметь круглую или удлиненно-яйцевидную форму. Основание листьев клиновидное, кромка мелкозубчатая. Цветки и плоды зеленоватого цвета, плоды более темного оттенка. Сплюснутые по бокам плоды могут иметь разниться по от ягод шаровидной формы до цилиндрических.
Актинидия коломикта. Эта лиана достигает пятнадцати метров. Кора растения красновато-коричневого цвета, у молодых лиан покрывается чечевичками, а у старых шелушится. Тонкие тусклые листья имеют овально-эллиптическое сердцевидное основание. Листья остропильчатые, немного опушенные по жилкам. Концы листьев меняют свой цвет на белый перед цветением, и розовеют во время образования плодов. После этого листья приобретают малиновый цвет. Цветки белые. Форма светло-зеленых плодов с продолговатыми полосками округлая.
Актинидия полигамная. Небольшое растение до пяти метров. Красновато-бурая кора покрыта редкими крупными чечевичками светлого цвета. Сизоватые овально-остроконечные листья покрыты щетинистыми волосками с обеих сторон, края пильчатые. Цветки желтоватого цвета. У светло-коричневых плодов цилиндрическая форма с коническим носиком.
В лекарственных целях используются разные части растения – кора, листья, плоды, цветки. Во всех частях актинидии содержится алкалоиды. Кора богата на карденолиды, в стеблях много сапонинов, в листьях – флавоноидов, кумаринов, витаминов, фенолкарбоновых кислот, азотосодержащих соединений. Плоды содержат углеводы, много аскорбиновой кислоты (ее количество достигает 950-1400 миллиграмм на сто грамм), органические кислоты, минеральные соли и другие вещества. В составе находящегося в семенах жирного масла есть высшие жирные кислоты.
Актинидию полезно применять при различных авитаминозах, плоды употребляют для профилактики цинги. Также плоды используют при сопровождающихся кровотечением заболеваниях, после перенесенных операций и инфекционных болезней. В народной фитотерапии плоды, кору и цветки используют для лечения колитов, туберкулеза, коклюша, кариеса зубов, при лечении гонореи и люмбаго, при параличах, ревматизме, головных болях и головокружениях, в качестве легкого слабительного и отхаркивающего средства.
Восточная народная медицина (Китай, Корея, Япония) пользуется плодами актинидии для лечения простудных заболеваний, при нехватке в организме витаминов, как мочегонным и слабительным средством. Особенно полезно употребление плодов и препаратов из них в преклонном возрасте.
Из различных частей актинидии готовят настой и отвар, также используют свежий сок. В день принимают три-четыре раза по одной или двум столовым ложкам сока. По две столовых ложки отвара из коры принимают два три раза в день после еды. Для приготовления отвара берут пятнадцать грамм измельченной коры, заливают ее кипятком и настаивают на водяной бане около получаса. Отвар охлаждается десять минут и отцеживается. Настой готовят из двадцати грамм цветков, листьев или плодов на двести миллилитров воды. Смесь заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут на водяной бане. Напиток охлаждается 45 минут, затем процеживается. Принимают по одной трети стакана три раза в день.
Из актинидии производят препарат «Полигамол». Препарат полезен при упадке сил (как общеукрепляющее средство), его используют для улучшения сердечной деятельности, при стенокардии. Это эффективное диуретическое средство.