Абрикос – это дерево высотой от трех до шести метров с листьями яйцевидной или округлой формы. Цветет абрикос в марте и апреле, выделяется своими розовыми или белыми цветками. Плоды дерева (сочная однокостянка со сладкой мякотью) созревают в июне-августе. Основным компонентом плодов являются сахара. Обратите внимание, что количество сахаров в плодах зависит от условий произрастания (от 4,8% до 24,8%). Плоды абрикоса содержат биотин (Н), витамины Е и С, а если говорить о содержании каротина, то в абрикосе его примерно 4,9 мг на сто грамм – второе место после рябины среди ягод и плодов.
Мякоть плодов абрикоса богата кальцием, магнием и железом, натрием и калием. По содержанию фосфора (6,4—25,2%) абрикос считается одним из лидеров. Что касается лекарственного сырья, то здесь стоит отметить плоды и косточки абрикоса (из них делают масло). Плоды абрикоса, которые можно использовать и в свежем, и в сушеном виде, обладают успокаивающим и мочегонным действием, стимулируют сердечную деятельность. Их нередко используют при лечении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и малокровии, невралгических заболеваниях и стрессах.
Сушеный абрикос часто рекомендуют при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и коронарной недостаточности, он помогает при радиационном загрязнении организма и лучевой болезни. Людям с заболеваниями сердца и сосудов стоит время от времени пить сок абрикоса, который содержит много солей калия, железа и каротина. Абрикосовый сок также помогает улучшить зрение.
Добавим пару слов о противопоказаниях. Старайтесь не принимать абрикосы натощак, а при язвенной болезни и остром гастрите от свежих абрикосов лучше отказаться. Из-за довольно высокого содержания сахара их следует принимать с осторожностью больным сахарным диабетом.
Малокровие и ухудшение зрения
Каждый день выпивайте по три четвертых стакана абрикосового сока.
Заболевания сердца и сахарный диабет
Залейте стаканом кипятка 50г измельченной кураги и настаивайте в течение двух-четырех часов. Принимайте настойку три раза в день по полстакана и не забывайте каждый день съедать 50-70 грамм кураги.
Атеросклероз и радиационное загрязнение организма
Сто грамм кураги измельчите с помощью миксера или мясорубки. Принимайте два-три раза в день по столовой ложке полученной массы.