Настой, согласно медицинским справочникам, не что иное, как лекарство в виде жидкости, которая содержит вытяжки из трав. Обычно для приготовления настоев используют соцветия, листья или же плоды, а также и сами стебли растений.
Практика приготовления самых разнообразных настоев подразумевает два основных способа: горячий и холодный.
Рассмотрим технологию приготовления настоев с помощью горячего метода. Он наиболее распространен и известен. Для этого используют измельченные части трав, которые завариваются в горячей кипяченой воде.
Традиционно используют следующее соотношение: часть сушеных листьев или стеблей на десять частей жидкости. Естественно, это лишь общие сведения. Оптимальную дозировку предлагает врач.
Существует правило: если вы собираетесь пить настой, то его нужно сильнее разбавлять водой, а если, например, делать компрессы или примочки – делать более насыщенным.
Сам процесс приготовления настоя достаточно прост. Измельченную траву заливаете водой, плотно закрываете. Затем начинаете медленно нагревать. Настои кипятить не нужно. Используйте «водяную баню».
Как только вода закипит, настой сразу снимайте. Смесь, прежде чем начать употреблять, нужно остудить. Примерно через час получившийся настой пропускают через ситечко, дабы отделить жидкость.
Если во время приготовления ее объем значительно уменьшился, добавьте теплой кипяченой воды. Таким образом, использовав двадцать грамм сухой смеси, на выходе у вас должно получиться около двухсот миллилитров готового настоя. Если объем меньше, например сто восемьдесят миллилитров, то долейте еще двадцать миллилитров воды.
Существует и более простой метод приготовления настоя. Для этого поместите все компоненты: травы, горячую воду в термос и плотно завинтите крышку. К утру настой будет уже готов. После того как он простоял в термосе не менее восьми часов, настой можно начинать пить.
Медики рекомендуют употреблять настои до еды, минут за тридцать – сорок. В течение суток можно выпить не более трети стакана готового настоя.
Также известны и другие способы изготовления отваров и настоев. Например, лекарственную траву можно готовить, также как заваривают чай. Заливаете сухую смесь кипятком. На слабом огне, не доводя до кипения, томите минут пятнадцать. Как и в предыдущем способе, охлаждаете, а после тщательно процеживаете.
Для занятых существует экспресс метод заварки настоя. В чистый стакан насыпьте чайную ложечку лекарственного средства и залейте только что закипевшей водой. Укутайте полотенцем, и через полчаса настой готов к употреблению!
Холодный метод не подразумевает использование кипятка. Просто заливаете остывшей кипяченой водой, закрываете. Через полдня настой можно пить.