Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Соблюдение диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта является обязательным условием лечения.

Гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При этих болезнях необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Лучше всего, если пища будет протертой. Принимать ее следует в небольших объемах через короткие промежутки времени. Оптимальный вариант – 5 раз в день. При этом противопоказана слишком холодная или слишком горячая еда.

Весьма полезным при этих заболеваниях будет минимальное употребление соли – 10-12 граммов в день вполне достаточно. Не возбраняется включать в рацион молоко, если нет индивидуальной непереносимости, а также нежирный творог. Масло следует использовать растительного происхождения – подсолнечное или оливковое. Строгое следование диете наряду с физическим покое и отсутствием стрессов способствуют скорейшему заживлению язвенных проявлений.

Панкреатит

Особо строгая диета необходима при обострениях панкреатита. Следует ограничиться приготовленной на воде овсяной кашей, в частности из овсяных хлопьев, картофельным пюре и сухарями или подсушенным хлебом. Из напитков допустима негазированная минеральная вода с невысоким содержанием солей. При улучшении состояния рацион можно расширить, включая в него белковую пищу (до 150 граммов в день), состоящую из  нежирного отварного мяса или рыбы, сахар или мед (до 40 граммов в день), жиры (до 70 граммов в день).

Объем углеводов в целом не должен превышать 300 граммов в день. Но, как и при обострениях, исключаются мясные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, абсолютно вся жирная и острая пища, грибы, консервы, сдоба, черный хлеб, копчености, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, алкоголь. Пищу лучше употреблять в протертом виде, а ее прием должен быть дробным и в небольших количествах.

Заболевания печени и желчного пузыря

Больная печень очень не любит жирную и острую пищу, поэтому таких продуктов нужно избегать прежде всего. Речь идет о жирном твороге, сметане, гусе, утке, сале, колбасах, редисе, редьке, зеленом луке, чесноке.

Кроме того, при заболеваниях печени и желчных путей нужно исключить очень свежий хлеб, сдобное тесто, рыбные, мясные, грибные бульоны, грибы, консервы, шпинат, щавель, бобовые, шоколад, черный кофе, какао, алкоголь.

И напротив, рекомендуются отварные макароны, хлеб вчерашней выпечки, овощные супы, молоко, кефир, нежирный творог, овощи. Очень полезны любые блюда из овсяной и гречневой круп.

Можно съедать одно яйцо в день – в виде омлета. Масло – растительное или сливочное – в небольшом количестве добавляют в готовые блюда. Из сладостей следует предпочесть мед, мармелад, зефир, а из напитков – кофе с молоком, некрепкий чай, компоты, соки. Принимать пищу и здесь нужно через каждые три часа небольшими порциями.

Стоит оговориться, что это лишь общие рекомендации. Многое зависит от конкретного заболевания. Но если следовать этим советам, корректируя их в соответствии  с течением своей болезни, улучшение наступит непременно.