В аюрведическом массаже широко используются лечебные масла, получаемые методом холодного отжима из лекарственных растений. Лекарственные масла получаются путем экстракции трав в растительных маслах. В практике Аюрведы такие масла получили название Сиддха Таила.
В качестве основы чаще всего используется кунжутное масло. Но могут и применяться при необходимости подсолнечное, кокосовое, касторовое масла. Как правило, лекарственные масла используются наружно, но при некоторых заболеваниях их рекомендуют принимать также и внутрь.
Механизм воздействия лечебных масел согласно аюрведе достаточно сложен. Масло действует непосредственно на дхату – раса, ракта или мамса. В результате в организме увеличивается мышечная ткань, количество крови и плазмы. Лечебное масло увеличивает в организме и в частности в этих системах Агни, отвечающую за пищеварение и усвоение. Масла воздействуют преимущественно на тело через кожу, легкие, кровь, толстую кишку. Воздействуя через толстую кишку, масло воздействует также и на нервную систему организма – маджа-дхату. Для печени же масло слишком тяжело и соответственно не может усваиваться организмом посредством ее.
Приготовление масла
Приготовление масла несколько напоминает приготовление отваров. Часть трав заливается смесью из 16 частей воды и четырех частей масла и на медленном огне варится 4-8 часов. За это время вода практически полностью испаряется. Готовность лекарственного масла определяют так – в масло капают воды и если капля начинает потрескивать, то лечебное масло считается готовым. Чтобы получить чашку лекарственного масла надо взять 4 чашки воды и 60 г. трав.
Еще один способ приготовления масла: сначала приготовить водный отвар из трав; затем смешивают равные части отвара и масла и варят до полного выкипания воды. Перед добавлением в масло отвара, его процеживают, чтобы в масле не было остатков травы. Этот способ хорош, когда нужно, чтобы в масле не встречалось никаких посторонних включений.
Ряд ароматических трав, можно добавлять непосредственно в само масло, не используя воду. К ним относятся камфора, жасмин, мята. Травы толкут в порошок и насыпают в масло ( из расчета четыре части масла, одна часть травы). Трава настаивается в масле 1-2 суток, после чего масло процеживают и оно готово к использованию.
Менее чувствительные к нагреванию растения, с трудом поддающиеся экстракции, придется варить в масле на медленном огне несколько часов. К этим растениям относятся гвоздика, красный перец, горчица. Соки нока и имбиря варят вместе с маслом до тех пор, пока вода полностью не испарится из масла. Но важно постоянно следить за процессом, так как масло можно легко переварить и оно потеряете лечебные свойства.
Использование лечебных масел
Масло применяют для массажа, в качестве наружного средства для лечения ран, внутрь или как глазные и ушные капли.
Как наружное средство масло воздействует на все конституции – доши. При этом ориентироваться надо на травяные составляющие, подбирая масло. Так, травы, направленные на усмирение Питы, подбирают для лечения воспалений, выпадения волос, седине. В этом случае можно взять кокосовое масло, обладающее охлаждающими свойствами в отличие от кунжутного.
Для постановки клизм используют травы, усмиряющие Вату. Если подобное масло применять для мытья головы, то можно справиться с нервными заболеваниями, диабетом. Чтобы лечить болезни периферической и центральной нервной системы используйте масло в виде насъи. Оно возбуждает Питу и Капху.
Чаще всего в аюрведической практике используются такие травы для изготовления лекарственного масла, как мята, аир, жасмин, индигоноска, чеснок, харитаки, амалаки, куркума, асафетида, брингарадж, имбирь, бала, камфора, пиппали, брами, сандал, шатавари, шафран.