Лекарственные травы известны своим благотворным влиянием при лечении тех или иных заболеваний. Но есть и такие растения, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека. Например, знакомая всем с детства ромашка аптечная. Несмотря на то, что это средство широко применяется как в народной, так и традиционной медицине, оно все еще таит в себе множество загадок и возможных научных открытий.
Пакетик с ромашкой должен быть в каждой аптечке, особенно если вы растите детей или у вас на попечении находятся старики. Химический состав ромашки аптечной заслуживает пристального и внимательного изучения. Кроме эфирных масел, которые уже получили признание в медицине, в ней также содержится витамин С и кислоты. Плюс ко всему ромашка – природный источник глюкозы.
Как правило, о ромашке аптечной мы вспоминаем в случаях простуды. Из нее готовят настой или отвар, который пьют при кашле и болях в горле. Ромашкой полощут рот, а еще в ней купают младенцев. Недаром косметическая промышленность уже давно взяла на вооружение ромашку, наряду с алоэ и женьшенем.
Ромашка обладает антисептическими свойствами, а еще она способствует пищеварению. Во время болезни ромашка поможет повысить общий тонус организма, укрепить иммунитет. Ее можно использовать и как профилактическое средство. Малышам, которые частенько страдают вздутием и газами, также показаны препараты, приготовленные на основе ромашки аптечной.
Для того чтобы ромашка раскрыла все свои полезные свойства, ее следует правильно заваривать. Когда вы готовите отвар или настой, ромашку не нужно кипятить. Достаточно взять пару чайных ложечек сухих измельченных цветков ромашки и залить кипятком, настоять. Дозировка дана из расчетов приготовления одного стакана отвара – суточной нормы приема препарата.
Незаслуженно забытой в наши дни является и мята. Бабушки еще помнят тот зимний согревающий вкус чая с мятой. Мята перечная избавит от спазмов, успокоит, понизит жар. Ее стоит заваривать людям, страдающим нервными расстройствами, апатией, вялостью. Мята перечная также активизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Настой из мяты перечной нужно готовить таким же способом, как и отвар из ромашки аптечной. В мяте содержатся витамины группы А и С, эфирные масла. Мята обладает сильными дубильными свойствами.
Мелисса – лучшее средство от депрессий, излишней раздражительности, приступов гнева, тревожности. Мелисса еще известна как лекарственное средство, которое применяют при желудочных заболеваниях, которые связаны с излишней нервозностью пациента. Людям, которые мучаются от бессонницы, рекомендуется заваривать чай с мелиссой.
В более серьезных случаях и сильных расстройствах нервной системы отвар из мелиссы лекарственной следует пить три – четыре раза в день по сто – сто пятьдесят миллилитров. Отвар готовится очень просто. Возьмите щепотку сухой мелиссы лекарственной, заварите ее тремястами миллилитрами кипятка и оставьте настаиваться примерно на час.
Не менее известен и липовый чай. Его пьют при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, тонзиллите, заболеваниях мочеполовой системы. Липовый чай понижает температуру, а также успокаивает. Для его приготовления используются лепестки цветков липы. Дозировка приготовления настоя из липы следующая: стакан воды, чайная ложка цветков липы. Настаивать нужно около трех часов. Пить примерно по пол стакана три – четыре раза в день.
Фиалка трехцветная – народное средство от угревой болезни, юношеских прыщей и возрастных высыпаний на лице и теле. Возможно, вы не раз видели фиалку трехцветную на клумбах вблизи частных домов. Это лекарственное растение больше известно под названием анютины глазки.
Фиалка способствует восстановлению работы желез, а также обмену веществ. То есть в отличие, например, от зверобоя, который обладает просто антисептическим свойством, фиалка действует на организм изнутри. Тем самым решая проблему юношеских прыщей, а не просто устраняя последствия на коже.
Восстановлению обмена веществ также способствует и крапива двудомная. Из нее отжимают сок, а также заваривают сухие листья. Молодые листья крапивы можно добавлять в овощные салаты, супы и даже использовать при приготовлении мясных блюд.