В конце восьмидесятых у многих на кухне стояла трехлитровая банка с жидкостью неопределенного цвета. В ней плавало нечто медузоподобное, похожее на слоеный пирог. Это был необычайно популярный в те времена чайный гриб. Многие считали его настой настоящей панацеей от всех болезней. Он, и правда, бодрил и отлично утолял жажду. Стакан такого настоя поднимал тонус на целый день. Жил и размножался чайный гриб в сладкой чайной заварке, которую периодически доливали до прежнего объема. А делить его можно было, сняв верхний слой и поместив в новую банку со сладким чаем. Таким путем чайный гриб оказывался все у новых и новых владельцев.
С годами популярность чайного гриба прошла. Но в последнее время она опять начала расти. Но достать гриб стало уже намного труднее. Многие покупают его через Интернет, зачастую из других стран. В дороге чайный гриб часто гибнет, а это, согласитесь, досадно. И мало, кто знает, что чайный гриб легко можно вырастить в домашних условиях, запасшись практически одним лишь терпением. Все остальные продукты для выращивания чайного гриба найдутся практически в каждом доме.
Чайный гриб (его еще называют японским грибом, иногда морским грибом) – это симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и разных видов дрожжевых грибов. Именно эти организмы превращают сладкий чай в полезный напиток. Существует не один способ получения чайного гриба в домашних условиях. Вот некоторые из них.
Самый простой способ – из чая
Заваривают крепкий чай, добавляют ложку сахара. Жидкость оставляют в теплом месте. Через трое суток на поверхности чая появляется тонкая маслянистая пленка. Это – тонкий слой организмов, образующих чайный гриб. Через полтора месяца пленка окрепнет и увеличится. Тогда чайный гриб следует переложить в новую банку в подслащенный некрепкий чай (5 чайных ложек сахара на 2 литра чая). Вода обязательно должна быть кипяченой. Банку поставить подальше от прямых солнечных лучей и от холода, и накрыть салфеткой. Чайный гриб вскоре примет свою обычную форму, и его можно будет даже разделить. Некоторые знатоки советуют для надежности на несколько минут поместить пленку-зародыш в разбавленный водой яблочный уксус перед тем, как залить его чаем.
Чайный гриб из яблочного сока
Вырастить чайный гриб можно также из яблочного сока. Для этого натуральный сок оставляют в теплом месте на 1,5-2 месяца. На поверхности сока образуется плотная субстанция (а это и есть чайный гриб), которую следует переложить в банку. Залить гриб слабым подслащенным чаем (как в предыдущем рецепте). Накрыть банку двумя слоями марли, оставить настаиваться.
Чайный гриб из домашнего кваса
Для получения чайного гриба можно использовать неотфильтрованный домашний квас. Его также нужно оставить в теплом месте, не накрывая крышкой. Через несколько дней на поверхности появится тонкая пленка чайного гриба. Она будет все время разрастаться, закрывая тем самым доступ воздуха к квасу. Тем самым пленка чайного гриба начнет замедлять процесс брожения в жидкости. Поэтому необходимо постоянно аккуратно подгибать края пленки, чтобы она не препятствовала поступлению воздуха в квас. Когда пленка побелеет и станет более заметной, ее можно переложить в банку и, как обычно, залить слабым подслащенным чаем.
Чайный гриб из пива и вина
Чтобы быстро вырастить чайный гриб, можно использовать живое непастеризованное пиво и прокисшее вино. Пиво (100 г) нужно смешать с чайной ложкой сахара и двумя чайными ложками прокисшего вина. Смесь надлежит поставить в темное и теплое место. Через несколько дней на поверхности уже будет видна пленка чайного гриба, которую можно поместить в слабый подслащенный чай.
Чайный гриб + яблочный уксус
Если хотите получить сразу два полезных продукта: яблочный уксус и чайный гриб, действуйте следующим образом. Яблоки без гнили и червоточин вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Положить массу в стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета полтора литра воды на каждые 400 г яблочной массы. В конце в эту смесь прибавить по 100 г меда и 10 г дрожжей на каждый литр добавленной воды (вместо дрожжей можно взять кусочки сухого хлеба, а вместо меда – сахар). Открытую посуду с массой оставить при комнатной температуре на 10 дней в темном месте. 2-3 раза в день массу следует перемешивать деревянной ложкой. Потом массу нужно процедить через марлю. Жидкость оставить бродить еще на 40-60 дней. Уксус готов, когда жидкость перестает бродить и становится прозрачной и светлой. К этому времени на поверхности жидкости образуется уксусная матка – так называется плотная субстанция, похожая на медузу, которая образуется на яблочном уксусе. Это как раз и есть чайный гриб, который уже можно снять и поместить в слабый подслащенный чай.