Конец августа – начало сентября – золотая пора для столь любимых всеми арбузов. Аграрии рекомендуют покупать арбузы именно в эту пору, поскольку вероятность содержаниях в этих ягодах пестицидов и других вредных веществ в августе-сентябре сводится к минимуму. Однако с тем, чтоб полностью избежать риск отравления арбузом, стоит придерживаться следующих правил.
Перед тем как разрезать арбуз, ягоду необходимо тщательно вымыть, причем лучше с мылом, а после, сполоснуть теплой кипяченой водой. Ванна или глубокий таз – оптимальные емкости для мытья арбуза.
Когда арбуз уже порезан на порции, важно изучить цвет мякоти ягоды. Палитра мякоти арбуза созревшего естественным образом – от розовой до ярко-красной. Желтые прожилки или белые уплотненные участки в мякоти свидетельствуют о добавлении химикатов в процессе созревания арбуза. Не стоит есть арбуз и в том случае, если его мякоть синюшно-фиолетового цвета или волокнистая. Мякоть качественного арбуза на срезе искрится, в ней можно увидеть “сахарные крупинки”.
Еще один способ убедиться в качестве арбуза – отрезать небольшой кусочек мякоти и положить его в емкость с холодной кипяченой водой. “Правильный” арбуз лишь слега помутнит воду, в то время как, “химический” окрасит ее полностью.
Что касается оптимального места хранения арбуза, то это, безусловно, холодильник. Причем, с тем чтоб устранить риск распространения в мякоти бактерий, время хранения ягоды в холодильнике не должно превышать нескольких часов. Стоит отметить и тот факт, что надкорочный слой и мякоть арбуза подвержены наибольшей вероятности концентрации в них нитратов. Поэтому эти части лучше срезать.
В случае, если все-таки отравление арбузом уже произошло, необходимо тот час же вызвать врача. В ожидании квалифицированной медицинской помощи промыть желудок (для этого подойдет слабый раствор марганцовки) и принять активированный уголь. Дозу стандартного активированного угля следует учитывать из расчета одной таблетки на один кг веса. Однако сегодня в фармацевтике есть уголь, который следует принимать не более 2 таблеток за раз (в приложенной к препарату инструкции четко указана дозировка).
Отравление арбузом можно определить по таким симптомам, как: тошнота, рвота, диарея, общая слабость.