Не секрет, что большая часть витаминов поступает в организм человека вместе с фруктами и овощами. Иногда эффект от их употребления может сравниться с действием самых модных лекарственных средств.
Такой элемент, как витамин C, практически отсутствующий в продуктах животного происхождения, активно усваивается из овощей, фруктов и ягод, таких как апельсины, черная смородина, шиповник, капуста, петрушка, сладкий перец и др. Учитывая, что собственные запасы аскорбиновой кислоты в организме человека чрезвычайно малы, становится очевидным, насколько важно поддерживать его уровень в течение всего года. Употреблять в пищу овощи и фрукты – едва ли не единственный способ это сделать.
Овощи и фрукты, благодаря наличию в них витамина С, клетчатки, солей калия и отсутствию жиров, снижают уровень холестерина в организме, а потому входят в рацион питания людей, перенесших инфаркт миокарда, а также больных атеросклерозом и гипертонией.
При лечении анемии помогают шиповник, черника, персики, инжир, яблоки, хурма. Они являются для организма дополнительными источниками железа, которое, поступая через натуральные продукты, усваивается лучше, чем при употреблении специальных препаратов.
Калий необходим тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками. Диета таких больных включает различные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, а также не менее богатые калием и его солями финики, персики, картофель, бананы и т.д.
Ананас является естественным источником бромелайна – элемента, способствующего расщеплению жира и потому необходимого как людям, имеющим избыточный вес, так и просто тем, кто следит за фигурой.
Бананы, в избытке содержащие сахар, напротив, не рекомендуются людям склонным к полноте. Но они будут очень полезны любителям острых и соленых продуктов, поскольку, обволакивая стенки желудка, предохраняют его от развития язвенной болезни.
Бананы также рекомендуются употреблять при стрессе, потому что они обладают еще и успокаивающим действием.
Виноград является мощным антиоксидантом, его употребление снижает вероятность образования тромбов, он же нормализует артериальное давление. Обладая высокой энергетической ценностью, виноград рекомендован к употреблению в пищу при нервном истощении, хронической усталости.
Гранат способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует работу пищеварительной системы. Гранатовый сок рекомендован при камнях в желчном пузыре и почках, его употребление помогает снизить жар, утолить жажду. Сок граната нельзя пить больным энтероколитом и людям с повышенной кислотностью желудка.
Инжир незаменим в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По содержанию калия эта ягода уступает только орехам. Инжир не стоит употреблять людям с избыточной массой тела, поскольку он очень калориен.
Клюква по своим бактерицидным свойствам не уступает, а порой и превосходит некоторые антибиотики, ее же используют при повышенной температуре и общей слабости организма. Клюквенный морс используется как средство, предупреждающее образование камней в почках. Клюква стимулирует выделение желудочного сока, а потому она противопоказана больным язвенной болезнью желудка и кишечника.
Кабачки часто используют для предупреждения гинекологических заболеваний. Блюда из них включают в меню больных с плохим пищеварением, а также в различные диеты для похудания. Кабачки рекомендуют людям, проходящим курс лечения антибиотиками, этот же овощ способствует опорожнению желчного пузыря.
Капуста незаменима в борьбе с лишним весом, содержащаяся в ней тартроновая кислота препятствует отложению жира в организме, а сам овощ способствует быстрому насыщению. Биологически активные вещества, содержащихся в капусте, делают ее полезной при лечении множества недугов: колитов, атеросклероза, заболеваний печени и желчного пузыря, атонии желудка, гастритов с пониженной кислотностью. Капусту не следует употреблять при метеоризме и повышенной кислотности желудка.
Мандарины используются в качестве укрепляющего, антисептического и противомикробного средства. Благодаря низкому содержанию калорий они часто используются в качестве диетического продукта людьми, контролирующими свой вес.
Морковь тормозит развитие злокачественных опухолей, гнилостных процессов в кишечнике, облегчает лечение анемии. Она является лидером по содержанию каротина, однако для его усвоения необходимы жиры, поэтому часто морковь употребляется в сочетании с маслом или сметаной.
Перец богат витаминами P и C. Первый способствует укреплению сосудов, второй – повышает сопротивляемость организма к воздействию внешней среды и укрепляет нервную систему. Содержащиеся в перце вещества способствуют более легкому усвоению железа, а также препятствует развитию атеросклероза. Сладкий перец помогает также при астме, бронхите и простудах.
Помидоры обладают антимикробными, противоспалительными, антиревматическими свойствами, улучшают кровообращение, укрепляют капилляры. Томаты способствуют улучшению аппетита, усиливают перистальтику кишечника. Их рекомендуют при аденоме предстательной железы и возрастном ухудшении зрения.
Репа помогает улучшить аппетит и пищеварение. В вареном виде корнеплод действует как отхаркивающее средство, облегчает острый кашель и охриплость. Обладающая желтой мякотью репа замедляет развитие новообразований. Наличие горчичных масел и фитонцидов придают ей бактерицидные свойства.
Рябина является кладезем витаминов, ее употребление способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса всего организма в целом. Содержащийся в рябине сорбит снижает уровень холестерина в крови, поэтому ее плоды часто включают в свой рацион люди с повышенным кровяным давлением. В народной медицине рябина применяется как мочегонное средство. Рябиновый сироп благотворно влияет на больных с заболеваниями печени, применяется при лечении ревматизма и гастритов с пониженной кислотностью.
Свекла способствует улучшению работы кишечника благодаря содержащимся в ней кислотам – яблочной, лимонной, винной и молочной. Свекла также является отличным поставщиком калия для организма, ее употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию бетанина, этот корнеплод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей и избавиться от радиоактивных веществ.
Тыква благодаря наличию пектиновых веществ снижает уровень холестерина в крови, а мочегонный эффект от ее употребления объясняется содержанием солей калия. Тыква нормализует обмен веществ, способствует уменьшению массы тела и выведению шлаков из организма, облегчает течение болезней предстательной железы.
Финики из-за высокого содержания калия рекомендуют включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатые аминокислотами и витаминами, они способствуют улучшению работоспособности организма, но из-за обилия содержащегося в них сахара, употребление этих фруктов стоит ограничить людям с избыточной массой тела.
Хурма широко применяется в качестве компонента различных диет. Высокое содержание пектина и пищевых волокон способствует выведению отработанных веществ из организма, магний препятствует образованию камней в почках, витамин А предупреждает развитие рака, а витамины C и P благотворно влияют на сосуды.
Яблоки часто рекомендуют больным анемией, поскольку эти фрукты богаты железом. Они же способствуют очищению организма от холестерина, щавелевой кислоты и радионуклидов. Среди желающих похудеть довольно распространены яблочные «разгрузочные» дни, потому что их малая калорийность и способность нормализировать обменные процессы в организме способствуют снижению веса.
Таким образом, становится очевидно, что употребление ягод, овощей и фруктов способствует укреплению и оздоровлению организма.