Скарлатина представляет собой острое инфекционное заболевание, а основным признаком скарлатины являются сыпи. Болезнь очень заразная, особенно в первые дни, так как передается воздушно-капельным путем и через предметы. Чаще всего скарлатина возникает у маленьких детей от года до девяти лет.
Скарлатина у детей может протекать в легкой и сложной форме, всвязи с чем, сроки выздоравления варьируются от недели до месяца. В сложной форме возможны даже повреждения почек и сердца на второй неделе заболевания. Поэтому, чаще всего при скарлатине назначают курс антибиотиков, чтобы как можно скорее справиться с болезнью.
Симптомы скарлатины: высокая температура, кожный зуд и лихорадка, как во время ангины, горло и миндалины становятся красными. В начале заболевания лихорадка сопровождается сильными головными болями и рвотой. Бывает больно глотать и даже открывать рот, а в горле ощущается сильное жжение, опухает нижняя челюсть. Затем, где-то на вторые сутки, начинает появляться мелкая сыпь в подмышечных впадинах, на шее, в подколенных и локтевых сгибах.
Скарлатиной заражаются через кашель, чиханье или при разговоре, а также через предметы, такие как игрушки или посуда. В течение всего периода скарлатины больной заразен, и после болезни человек еще месяц может являться носителем инфекции.
Народные методы лечения скарлатины
- Заварить в стакане кипятка чайную ложку измельченных корней петрушки и употреблять по столовой ложке три-четыре раза в день.
- Выпить маленькими глотками стакан теплого брусничного сока, а вторым стаканом полоскать горло через каждые 30 минут. В ягоды, из которых выжимали сок, добавить рюмку спирта и наложить компресс на горло. Кстати, можно брать лимонный или клюквенный сок.
- Столовую ложку сухих корневищ валерианы лекарственной залить стаканом холодной кипяченой воды, затем настаивать в закрытом виде 12 часов и процедить. Пить по столовой ложке три-четыре раза в сутки до еды, а порошок из корней принимать по одному-два грамма за прием (не более четырех грамм в день).
- Добавить на 500 миллилитров воды столовую ложку корней бедренца камнеломка и варить на слабом огне 10-15 минут. Затем укутать и настаивать четыре часа, после процедить и пить по полстакана три-четыре раза в день.