Ихтиоз является нарушением процесса ороговения кожи и принадлежит к числу наследственных заболеваний. Причина его появления до сих пор остается неизвестной, единственное, что доподлинно знают медики – в развитии ихтиоза виноваты мутантные гены. Однако биохимия дефекта этих групп генов пока не выяснена. Выдвигаются предположения, что в развитии ихтиоза может быть повинны дефицит витамина А и всевозможные эндокринные нарушения деятельности щитовидной железы и половых желез.
Вульгарный ихтиоз или же ихтиоз обыкновенный встречается чаще всего. Он передается от родителей по аутосомно-доминантному типу.
Симптомы ихтиоза
Симптомы болезни начинают появляться уже в раннем детстве. У ребенка на коже появляются участки сухой кожи, на поверхности которой образуются своеобразные чешуйки серового или белого цвета. Постепенно по мере развития болезни чешуйки приобретают вид щитков, плотных и грубых на ощупь коричневатого цвета. При этом ихтиоз практически не появляется в области кожных складок; редко бывает на лице, а если и бывает, то здесь шелушение незначительное.
У больных ихтиозом часто отмечается резкий рисунок линий кожи, сниженное потоотделение, дистрофия волос и ногтей. Часто ихтиоз сочетается с другими кожными болезнями – себореей, себорейной экземой, атопическим дерматитом и с бронхиальной астмой.
Врожденный ихтиоз отмечается уже у только что родившихся младенцев. Ихтиоз плода бывает крайне редко – он передается по наследству по аутосомно-рецессивному типу и образуется в период третьего-пятого месяца беременности. В этом случаи младенец рождается с ярко выраженными ороговевшими кожными наслоениями, похожими на щитки черепашьего панциря или крокодилью кожу. Рот у младенцев малоподвижен, сужен или растянут. Чаще всего такие дети рождаются недоношенными и нежизнеспособными. Чаще встречается другая форма врожденного ихтиоза – ихтиозиформная эритродермия. В этом случае кожа новорожденного бывает покрыта желтоватой, очень сухой пленкой. Если ее снять, то под ней обнажается гиперимированная кожа, при чем гиперемия характерна всей поверхности кожи, даже складкам. С течением времени шелушение кожи усиливается, а гиперемия слабеет. Буллезной более тяжелой разновидностью ихтиозиформной эритродермии является эпидермолитический ихтиоз, при котором на коже образуются пузыри. Часто дети с таким заболеванием страдают поражениями глаз – блефаритом и эктропионом, дистрофией ногтевых пластин и волос, кератозом на ладонях и стопах. Заболевания нервной и эндокринной систем.
Ихтиоз кожи неизлечим окончательно и сопровождает больного на протяжении всей жизни. Но его течение можно облегчить и ослабить его проявления при помощи лечения.
Народные способы лечения ихтиоза
Лечение ихтиоза народными способами помогает добиться некоторой ремиссии. Для этого используются следующий сбор:
- Возьмите по две столовых ложки зерна овса и листа крапивы; по одной столовой ложке цветков пижмы, ягод рябины обыкновенной, травы пустырника, хвоща полевого, листа подорожника. Все измельчите на кофемолке и перемешайте. Две столовых ложки сбора залейте поллитром кипятка и настаивайте четыре-пятть часов. Пейте полученный напар в течение дня. Этим лекарством хорошо делать обтирания и компрессы (пропитанный напаром платок накладывают на пораженное место на полчаса) через день.
- Оставшиеся выжимки после приготовления напара залейте любым растительным маслом – подсолнечным, оливковым, персиковым в пропорции один к одному и настаивайте шесть –восемь часов при комнатной температуре. Смазывайте этим участки кожи один два раза в день в течение двух-четырех месяцев.
- Одновременно принимайте холосас три раза в день по одной чайной ложке и настойку аралии три раза в день по десять или тридцать капель до еды. Прием медикаментов длится месяц-полтора.