Гельминты — это паразитические черви, которые живут в организме человека и животных, и вызывают болезненные поражения отдельных органов или нарушают состояние здоровья человека. Проявления болезни зависят от вида глистов, места их нахождения в организме человека, количества. Наиболее часто заболевание сопровождается потерей веса, общим недомоганием, болями «под ложечкой», головокружением, раздражительностью, зудом кожи или другими аллергическими проявлениями.
При появлении глистов в кишечнике часто наблюдаются поносы, тошнота, иногда рвота, отклонения в работе печени (ей приходится выводить токсины, которые вырабатывают глисты), кашлем (если глисты или их личинки находятся в легких) и более серьезными проявлениями при поражении мозга.
Наличие глистов в кишечнике сопровождается такими признаками: отсутствие или чрезмерный аппетит, боли в животе, бледность лица, обильное выделение слюны по утрам, поносы или запоры, тошнота, скрежет зубами во время сна и другие.
Различают две фазы заболевания:
- острая фаза, которая длится две — три недели после заражения (в некоторых случаях два месяца и более);
- хроническая фаза, которая длится от нескольких месяцев до многих лет.
В острой фазе наблюдаются повышение температуры, аллергические реакции, отеки, боли в суставах и мышцах, боли в животе. А во время хронической фазы проявления в основном зависят от места локализации глистов, их количества и особенностей питания. В этот период могут проявляться различные новообразования: эхинококковая киста, цистицерк в головном мозге, в глазах и другие. Из-за заражения глистами происходит нарушение процессов всасывания пищи в кишечнике и нарушение обменных процессов (глисты поглощают питательные вещества).
Народные средства лечения глистов
- Утром натощак съедать по одному — два стакана плодов актинии острой или коломикта (кишмиша).
- Возьмите 50 грамм коры молодых ветвей гранатового дерева, залейте двумя стаканами воды, настаивайте в течение двух часов. Затем кипятить до тех пор, пока жидкость не упарится на половину, процедить и охладить. Принимать по 200 грамм этого отвара маленькими глотками в течение часа. Через 30 минут после приема надо выпить фитослабительное (настой из листьев костяники или коры крушины) или же солевые слабительные (глауберову соль 20—30 грамм).
- Возьмите сухие, очищенные семечки тыквы столовой (или же семена столового арбуза), но необходимо сохранить внутреннюю серо-зеленую кожицу. Принимают семечки тыквы соответственно возрасту: от трех до четырех лет — по 75 грамм, от пяти до шести лет — по сто грамм, от десяти лет и старше — по 150—200 грамм, взрослым — до трех стаканов. Порцию делят на три раза и принимают за час до еды. Через два часа после приема последней порции выпивают настой коры крушины или костяники.
- Возьмите 500 грамм неочищенных от скорлупы семян тыквы и измельчите в мясорубке, залейте пятью стаканами кипяченой воды и выпаривайте без кипения на слабом огне (или в духовке) до тех пор, пока не останется половина жидкости. Затем снимите ненужный слой, образовавшегося масла, процедите и принимайте в дозах указанных в рецепте № 3.
- Возьмите семена моркови дикой в виде порошка и принимайте вовнутрь по одному — три грамма три — пять раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
- Измельчите луковицу в кашицу и залейте стаканом теплой кипяченой воды, настаивайте ночь. Принимают всю приготовленную жидкость утром натощак. Курс лечения три — четыре дня.
- Возьмите две столовые ложки травы живокости полевой, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Принимать по одной — две столовых ложки или по 1/3 стакана теплого настоя три — пять раз в день до еды.
- Возьмите две чайные ложки травы кислицы обыкновенной, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по две — три столовых ложки настоя три — пять раз вдень до еды. Помните, что длительный прием этого настоя может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
- Приготовьте свежий сок из корнеплода моркови культурной и принимайте натощак в следующих дозах: дети по одной — две столовые ложки, взрослые — по 150—200 грамм. Утром и вечером принимайте легкое послабляющеее средство.
- Возьмите одну столовую ложку измельченных семян моркови, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение двух часов. Принимайте по одной — две столовые ложки настоя каждые два — три часа до еды.
- Возьмите две столовые ложки листьев ореха грецкого, залейте 0,5 литра кипятка и настаивайте в течение двух часов. Принимают по 0,5 стакана теплого настоя три — пять раз в день до еды.
- Возьмите одну столовую ложку измельченных околоплодников ореха грецкого и залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение одного — двух часов, профильтруйте. Принимайте, добавив по вкусу мед, по одной — две столовых ложки настоя три — пять раз в день.
- Возьмите одну столовую ложку измельченных ядер грецкого ореха, залейте стаканом виноградного вина и настаивайте десять — двадцать дней. Принимать по одной — три столовых ложки три — пять раз в день до еды.
- Возьмите три столовых ложки цветов пижмы, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Принимать по одной столовой ложке три — четыре раза в день.
- Возьмите по 0,5 грамма листьев и ягод омелы белой, один грамм корня валериана и все тщательно измельчите. Принимайте по 0,5 грамм этого порошка три раза в день.
- Возьмите одну чайную ложку травы полыни, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение часа, охладите, процедите. Принимайте по одной — две столовых ложки три раза в день за 20 минут до еды.
- Возьмите пять грамм коры граната, и залейте двумя стаканами воды, настаивайте в течение шести часов. Затем упаривайте на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испариться на половину, процедите. Принять весь настой в течение часа небольшими порциями натощак. Через два — три часа выпить слабительное.