Гепатитом называют воспаление печени, причинами которого могут стать вирусы. Болезнь протекает на фоне общей интоксикации организма и сильным поражением печени. Гепатит бывает типа А, B и C, в зависимости от вируса, которым он вызван.
Гепатит A устойчив ко многим кислотам, хлору и эфиру, чувствителен к формалину и убивается интенсивным кипячением в течение пяти минут. Вирус выделяется вместе с испражнениями весь инкубационный период, который заканчивается желтухой, после которой вирус в кале уже не обнаруживается.
Гепатит B может сохраняться при нормальной комнатной температуре до полугода, при этом критической температурой для вируса является 10 градусов по Цельсию, вирус не выдерживает десяти минут в такой среде. Проникая в организм, вирус может сохраняться в организме до нескольких лет, никак не проявляя себя. Чаще всего проникает в организм при переливании крови, татуировках и прочих контактах с кровью.
Гепатит C — особый вирус, который научился мутировать и изменяться, в результате чего именная система человека просто не справляется с выработкой антител для каждого вида и подвида. Гепатит C передаётся при контактах с кровью больного человека.
Гепатит — достаточно серьезное заболевание, полагаться только лишь на народные средства лечения не стоит. Заболевание требует контроля, диагностики, а этого можно достичь только под присмотром врача.
Лечение гепатита народными средствами
- Возьмите чайную ложку измельченного аира болотного, и заварите её в стакане кипятка, настаивайте 20 минут, процедите, отожмите, и пейте по четыре раза в день по половине стакана за полчаса до еды.
- Возьмите десять грамм плодов фенхеля и тмина, и по двадцать грамм коры крушины ольховидной, мяты перечной, травы тысячелистника и золототысячника малого. Настаивайте чайную ложку сбора на стакане кипятка, и принимайте по трети стакана три раза в день до еды.
- Принимайте утром сок квашенной капусты, по половине стакана натощак, а в течение дня пейте сок квашенной капусты каждые три-четыре часа.
- Заварите 25 грамм бессмертника в литре воды и кипятите на малом огне, пока вода не выкипит наполовину. После остудите, и пейте 50 миллилитров три раза в день за полчаса до еды.
- Заварите столовую ложку измельченных листьев лещины в 300 граммах воды, доведите до кипения, и настаивайте после этого ещё час. Пейте по четверти стакана перед едой три раза за день.
- Употребляйте порошок углей липы по чайной ложке утром и вечером, запивая водой или соком.
- Смешайте по десять грамм корня одуванчика, лопуха большого, траву зверобоя и горца птичьего. Столовую ложку измельченного сбора кипятите в стакане воды десять минут, отожмите, охладите, и пейте по трети стакана три раза в день.
- Возьмите по 20 грамм цветов бессмертника, листья березы повислой и по десять грамм корня цикория и цвета лаванды. Столовую ложку сбора заваривайте в стакане кипятка и настаивайте два часа. Затем процедите и пейте по трети стакана три раза в день.
- По 30 грамм мяты перечной, травы чистотела большого, травы зверобоя продырявленного смешайте с 15 граммами корня солодки голой и цветками ромашки аптечной. Столовую ложку сбора заварите в стакане кипятка и кипятите 20 минут. Принимайте по одному стакану два раза в день.