Авитаминозом называют такое заболевание, когда витаминов в организме большая недостаточность или практически полное отсутствие.
К симптомам авитаминоза относят: постоянная усталость, сонливость, снижение иммунитета, депрессия и чрезмерная сухость кожи. При остром авитаминозе повышается ломкость кровеносных сосудов в области икроножных мышц.
Но чаще наблюдается полиавитаминоз – это недостаток нескольких витаминов. Основной причиной заболевания является плохое и несбалансированное питание, так как витамины в организм поступают через пищу, а также экология и сильные стрессы.
Народные методы лечения авитаминоза
- Залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины, затем настаивать четыре часа и принимать по полстакана три раза в день.
- Промыть и измельчить молодые листья березы, 100 грамм залить двумя стаканами воды и настаивать три-четыре часа. После чего процедить и употреблять по стакану два-три раза в день.
- Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе полулитром крутого кипятка, настаивать один-два часа, затем процедить. Пить по трети стакана три раза в сутки.
- Залить двумя стаканами кипятка две столовые ложки ягод черной смородины и настаивать в течение часа. Настой выпить за день, а в весеннее время можно мелко порезать молодые веточки смородины и отварить в воде семь-десять минут.
- Витаминный чай готовится так: смешать две части плодов брусники, три части плодов шиповника и три части листьев крапивы. Всё измельчить и хорошо перемешать, затем заварить стаканом кипятка четыре ложки смеси и настаивать три-четыре часа. После чего процедить и принимать по стакану два-три раза в день.
- Столовую ложку плодов калины заварить в стакане кипятка, настаивать один-два часа, затем процедить и пить по полстакана два раза в день.
- Залить полулитром кипятка столовую ложку осиновой коры или почек, кипятить 10-15 минут, укутать и настаивать три часа. Пить, как чай по чашке три раза в день, добавив мед.