Практически 90% населения мира страдают от тех или иных проблем со зрением. Наиболее распространенные заболевания являются близорукость, дальнозоркость и астигматизм. В данной статье речь пойдет о последнем заболевании – астигматизме.
При астигматизме в оптической системе глаза нет единого фокуса, а, значит, на сетчатке не будет четкого изображения.
Причины возникновения астигматизма зависят от его вида. Астигматизм бывает врожденным или приобретенным. Первый вид заболевания чаще всего является следствием врожденной ассиметрии роговицы. Приобретенный астизматизм возникает из-за рубцов на роговице, которые могут появиться после травм, хирургических вмешательств, а также после некоторых заболеваний глаз. Поскольку зубочелюстная система сочетается с деформацией глазных стенок, то у пациентов с открытым прикусом, прогнацией и различными аномалиями развития челюсти, риск возникновения астигматизма очень велик.
Симптомами астигматизма могут быть апатия, головная боль, нервозность, напряжение в глазном яблоке, невозможность сконцентрироваться на определенном предмете. Но данные симптомы могут быть присущи и совершенно другому заболеванию. Поэтому точный диагноз может поставить только специалист после проведения обследования (проверки зрения при помощи особых таблиц и установления степени развития заболевания).
Коррекцию астигматизма достигают несколькими методами: очки, контактные линзы, хирургическим путем. При очковой коррекции выбирают два вида линз – цилиндрические и сферические. Самой оптимальной считает терапия линзами, так как у нее есть несколько преимуществ. Во-первых, они компенсируют деформацию роговицы, во-вторых, благодаря линзам достигается более четкое изображение предмета на сетчатке. Но при невозможности проведения очковой терапии, и при непереносимости контактных линз возможна хирургическая или лазерная коррекция.
Народные средства лечения астигматизма
В народной медицине существует несколько рецептов, которые являются общеукрепляющими и профилактическими мерами.
- На стакан кипятка заварить две-три чайные ложки сухих листьев черники, дать настояться примерно час. Употребить данную настойку в течение дня равными порциями.
- Для того чтобы улучшить кровообращения в глазных яблоках, можно брызгать холодной водой на глаза, данное упражнение необходимо повторять по несколько раз в день. А также желательно не реже двух раз в неделю употреблять плоды свежей черешни.
- Из мякоти черешни можно сделать примочки, которые необходимо завернуть в однослойную марлю и накладывать на глаза ежедневно.
- 50 грамм сухого сбора травы очанки залить литром кипятка и дать настояться в течении трех часов. После чего данный настой процедить и употреблять по 100 грамм три-четыре раза в день.
- Часть свежевыжатого огуречного и свекольного сока смешать с тремя частями свежевыжатого морковного сока. Применять ежедневно по пол-литра.
- Смешать семь частей свежевыжатого морковного сока, пять частей свежевыжатого сока сельдерея и по 2 части сока свежей петрушки и алоэ. Полученную смесь употребить в течение дня равными порциями. Также можно употреблять эти соки по отдельности.
При астигматизме необходимо употреблять как можно больше витаминов, свежих овощей и фруктов. Из фруктов наиболее полезными при данном заболевании является хурма, в ее состав входят витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганца и калия. Также в рацион необходимо включать свежие огурцы, зелень, сельдерей, маковь. Не стоит забывать и про чернику, она значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.